هل يجوز أخذ قرض لشراء الأضحية؟.. أمين الفتوي يُجيب
أجاب الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال شاب يدعي محمد من محافظة أسيوط، والذى قال فيه: "هل يمكن أخذ قرض للأضحية؟".
هل يجوز أخذ قرض لشراء الأضحية؟

وقال خلال لقائه ببرنامج " فتاوى الناس"، المذاع على فضائية "الناس"، إن الأضحية تجب على المستطيع، ولا تجب على من لا يستطيع، مستشهدا بقول الله تعالي: " لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ".
وأضاف الدكتور علي فخر: "القرض قد يكون من أموال الناس، وتحميل المضحي فوائد بنكية لكي يضحي، فلا يجب على الإنسان أن يغرق نفسه فى الديون من أجل الأضحية، أو بسبب شئ لم يكتبه الله".
وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية : أن الأضحية واجبة على من يستطيع، مؤكدا: " يمكن للإنسان إدخال الفرح والسرور على قلوب الفقراء بدون أن يحمل نفسه ديون مالية وبدون أضحية، فيمكن للإنسان شراء بعض المواد الغذائية وتقديمها للفقراء على سبيل إدخال البهجة والسرور، فلا يشترط اللحوم.