الأربعاء 10 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

هل المرأة الحائض نجسة؟.. «الإفتاء» تُجيب

هير نيوز

المرأة الحائض هي طهور فلا يمسها أي شيء يمنع طهارتها، فعند لمسها شخص على وضوء فلا يعيد وضوءه ولا يعد صلاة، فالشرط الأساسي في الصلاة هو طهارة بدن المصلي نفسه وعند لمسها له لا يؤثر في شيء على المصلي، حسبما قال الشيخ عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية.

ما حكم تأخير الاغتسال من الحيض بسبب المرض؟.. «الإفتاء» تجيب

وأكد "الورداني" على أن الله منع المرأة من القيام ببعض الفروض أثناء فترة الحيض، ولكن يجوز لها الاستغفار وذكر الله، فلا تمس المصحف ولا تقوم بالصلاة كونها لديها مانع من الصلاة بنص صريح من الله عز وجل.

طريقة معرفة انتهاء الحيض للمرأة بسهولة.. الإفتاء تكشف عنها.. فيديو

وأشار أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إلى أن المرأة الحائض طاهرة، فلا يوجد شيء نجس غير الدم فقط ومحله، ولهذا قال تعالى: "وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ ۖ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ"، فجعل محل الاعتزال هو مكان الحيض فقط، لكن المرأة في هذه الفترة تعتبر طاهرة.
والله أعلى وأعلم.

اقرأ أيضًا..
تم نسخ الرابط