رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

السفارة الروسية بالقاهرة تحتفل باليوم الوطني لروسيا وتؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية مع مصر

هير نيوز

قامت السفارة الروسية بالقاهرة، مساء الخميس 11 يونيو 2026، حفل استقبال بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني لروسيا، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين المصريين وأعضاء السلك الدبلوماسي والإعلاميين، إلى جانب أبناء الجالية الروسية المقيمين في مصر.
وشهد الحفل حضور المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والسيد خالد هاشم، وزير الصناعة والتجارة، بالإضافة إلى عدد من البرلمانيين والدبلوماسيين الأجانب والشخصيات العامة.
وخلال الحفل، ألقى القائم بأعمال روسيا الاتحادية لدى مصر، يوري ماتفييف، كلمة هنأ فيها الحضور بهذه المناسبة الوطنية، مؤكداً عمق العلاقات التاريخية التي تجمع بين روسيا ومصر، وما تشهده من تطور مستمر في إطار الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.
وأشار ماتفييف إلى أن العلاقات الروسية المصرية تستند إلى أسس راسخة من الصداقة والتعاون المتبادل، لافتاً إلى استمرار تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة الكبرى التي تعكس قوة هذه الشراكة، وفي مقدمتها مشروع إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية، الذي يمثل أحد أبرز مشروعات التعاون الاستراتيجي بين البلدين.

كما أعرب عن تقديره للمواقف المصرية وتوافق الرؤى بين القاهرة وموسكو بشأن العديد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما يعزز فرص التعاون والتنسيق بين الجانبين.
وسادت أجواء ودية الاحتفال، الذي تضمن فقرات فنية وثقافية متنوعة، شملت عروضاً لأغانٍ شعبية وحديثة باللغتين الروسية والعربية، إلى جانب عرض مواد فيلمية سلطت الضوء على الطبيعة الروسية وتقاليدها وثقافتها المتنوعة.
ويأتي الاحتفال باليوم الوطني لروسيا تأكيداً على عمق العلاقات الثنائية بين القاهرة وموسكو، وحرص الجانبين على مواصلة تعزيز التعاون في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.

تم نسخ الرابط