رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

المؤسسة الإفريقية للتطوير وبناء القدرات تنظم لقاءً فكريًا موسعًا بمشاركة نواب البرلمان المصري

هير نيوز

نظّمت المؤسسة الإفريقية للتطوير وبناء القدرات، بالتعاون مع مؤسسة الدكتور جمال شيحة للتعليم والثقافة والتنمية المستدامة، لقاءً فكريًا موسعًا، بحضور عدد من أعضاء مجلس النواب ومجلس الشيوخ المصري، وذلك في إطار تعزيز الحوار المجتمعي ونشر الوعي البرلماني.
وشارك في اللقاء كل من الدكتور حسن موسى، الأمين العام للمؤسسة الإفريقية للتطوير وبناء القدرات، والدكتور أحمد الصاوي أستاذ التاريخ الحديث، والدكتور حسن السعدي أستاذ التاريخ المصري، والدكتور جمال شقرة أستاذ التاريخ الحديث، إلى جانب نخبة من الشخصيات البرلمانية والفكرية.
وحضر اللقاء عدد من أعضاء مجلس النواب، من بينهم النواب: عاطف مغاوري، محمد عبد العليم داود، وضحى عاصي، إضافة إلى النائبة أمينة النقاش عضو مجلس الشيوخ. وجاء اللقاء ضمن فعالية دورية تُعقد في السبت الأخير من كل شهر تحت عنوان «عيون على البرلمان».
وأوضح المنظمون أن هذا اللقاء يُعد الأول ضمن نمط جديد من اللقاءات الفكرية، وهي فكرة طرحها الدكتور حسن موسى، وتهدف إلى فتح مساحة للحوار المباشر بين المواطنين والنواب، ومناقشة قضايا الوطن من خلال رؤية برلمانية، بما يسهم في رفع الثقافة السياسية والتشريعية لدى الجمهور، خاصة فئة الشباب.
وخلال كلمته، تولّى النائب عاطف مغاوري التعريف بالنواب المشاركين، موضحًا أن اللقاء يسعى إلى تقديم نموذج عملي لمناقشة آليات العمل البرلماني، والتعريف بالحياة النيابية عن قرب، وإتاحة الفرصة للحضور لطرح الأسئلة والاستفسارات، والتعرف على الأدوار السابقة والحالية والمستقبلية للنواب داخل المجلس.
وشهد اللقاء مداخلة هاتفية من النائب أحمد بلال، عضو مجلس النواب عن مدينة المحلة، أعرب خلالها عن تقديره للمؤسستين والقائمين على اللقاء، مشيدًا بالفكرة، ومؤكدًا حرصه على المشاركة في اللقاءات المقبلة.
من جانبها، أعربت النائبة أمينة النقاش عن شكرها للمؤسستين، مؤكدة أنها ستصبح من الضيوف الدائمين للقاء الفكري، مشيدة بنوعية الحضور، ولا سيما مشاركة الشباب، وتحدثت عن بدايات اهتمامها بالعمل السياسي وآليات دخولها مجلس الشيوخ، كما أشادت بجهود الدبلوماسية المصرية في الملف الإفريقي، واستعرضت بعض المحطات التاريخية في مسيرة النضال الوطني، من بينها دور الزعيم أحمد عرابي في مواجهة الظلم والاستعمار البريطاني.
وتحدث النائب محمد عبد العليم داود، أحد أبرز النواب المصريين الذين شاركوا في ست دورات انتخابية، عن التحديات التي تواجه الدور التشريعي لمجلس النواب، ومدى التزام السلطة التنفيذية بأداء دورها، مشيرًا إلى خطورة تصدير المشكلات إلى المواطنين. وأكد أهمية وجود دور قوي وفعّال للنواب داخل البرلمان، موضحًا حق النائب في تقديم الاستجوابات ومساءلة الوزراء في أي وقت.
كما شدد على ضرورة توعية المواطنين بأن الدور الأساسي لعضو مجلس النواب هو الدور التشريعي والرقابي، وليس تلبية المطالب الفردية والفئوية فقط، محذرًا من تحول النائب إلى مجرد وسيط لحمل الطلبات، وهو ما يؤثر سلبًا على أداء المجلس. وتطرق إلى قانون الانتخابات، وأشكال القوائم المختلفة، والفروق بينها، مشيرًا إلى مخاطر استغلال فقر المواطنين في العمليات الانتخابية، مؤكدًا الحاجة إلى منظومة انتخابية تحمي الأمن القومي وحقوق الإنسان.
بدورها، رحبت النائبة ضحى عاصي، الكاتبة وعضو اتحاد كتاب روسيا، بالحضور، ووجهت كلمة تقدير للدكتور جمال شيحة، مؤكدة أهمية طرح تساؤلات جوهرية حول مستقبل الحياة البرلمانية في مصر، وآليات اختيار النواب، وأنظمة الانتخابات، وسبل تصحيح الأوضاع وجعلها أكثر ديمقراطية. وأشارت إلى أن نجاح النائب في أداء دوره يتطلب وجود ظهير شعبي داعم ومشارك في الحوار العام.
وفي كلمته، أوضح الدكتور حسن السعدي أن ما يطرحه يعبر عن رأيه الشخصي، مشيرًا إلى أن بث الجلسات البرلمانية في فترات سابقة لم يكن كافيًا لخلق وعي حقيقي، مؤكدًا أن الديمقراطية هي عملية تنشئة اجتماعية قبل أن تكون ممارسة سياسية. وأشاد بدور مؤسسات المجتمع المدني في التوعية، بما يتماشى مع رؤية القيادة السياسية، مؤكدًا أهمية الرقابة على الأثر التشريعي، ومشيرًا إلى أن غياب الرقابة يسهم في فقدان الثقة لدى المواطنين.

تم نسخ الرابط