خطة تطوير أهرامات الجيزة بقيمة 51 مليون دولار تشعل الجدل.. ما القصة؟

تخضع منطقة أهرامات الجيزة في مصر لخطة تطوير بقيمة 51 مليون دولار، لكن أثارت تلك الخطة الجدل عبر منصات التواصل الاجتماعي خاصة بسبب التكلفة وأيضًا لآراء الخبراء الغير مقتنعين بأن هذا التطوير فكرة جيدة.

منطقة أهرامات الجيزة
يزور موقع التراث العالمي لليونسكو أهرامات الجيزة حوالي 18 مليون سائح سنويًا، وتضع الحكومة هدفًا للوصول إلى 30 مليون زائر بحلول عام 2030، وهو جزء من خطة أكبر لتحسين تجربة السياح في مصر.
حيث اشتكى السياح منذ فترة من تعرضهم للمضايقات والاحتيال أثناء زيارتهم، مما دفع الحكومة إلى إطلاق خط ساخن لشكاوى السياح في عام 2023.
كما أعلن رئيس الوزراء مصطفى مدبولي عن تطويرات في أهرامات الجيزة العام الماضي، وفقًا لتقرير "النيو آراب". وقال مدبولي: "محيط هضبة الجيزة يضم مواقع أثرية فريدة تحتاج إلى تلقي الاهتمام الذي يليق بها".

تفاصيل خطة تطوير أهرامات الجيزة
أعلنت الحكومة عن توسيع خططها في وقت سابق من هذا الشهر، مؤكدة أن مشروع خطة تطوير أهرامات الجيزة سيُكلف 51 مليون دولار (80 مليون دولار) وسيشمل ترميم عدة مقابر، إدخال نظام التذاكر الإلكترونية عبر الإنترنت، وإنشاء مركز زوار جديد.
كما ستشمل التحسينات في مجمع الأهرامات سياسات جديدة تحظر دخول المركبات الخاصة وحافلات الجولات السياحية، بدلاً من ذلك، سيتم توفير مركبات كهربائية للسياح ومرشديهم للتنقل داخل الموقع، ومع ذلك، اشتكى بعض السياح من اضطرارهم للانتظار أو السير في الطقس الحار بسبب نقص المركبات الكهربائية المتاحة، لتوفر شركة أوراسكوم 45 حافلة كهربائية في الموقع، تعمل كل خمس دقائق.
بينما يشمل التطوير أيضًا في منطقة أهرامات الجيزة إنشاء مدخل جديد للمجمع لتخفيف الازدحام، لكن، واجهت تجربة المدخل الجديد احتجاجًا من قبل مسئولي جولات الخيول والجمال، ويتضمن جزء من التحسينات المقترحة نقل هؤلاء إلى مناطق انتظار مخصصة جديدة، والتي يزعمون أنها بعيدة جدًا وستؤدي إلى خسارة في أعمالهم، كما اتُهموا بمضايقة الزوار وابتزازهم.