الثلاثاء 16 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

استشاري علاقات يكشف أسباب زيادة معدل جرائم القتل الزوجية

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

ظهرت جرائم كثيرة الجاني فيها هو الزوجة، فنجد زوجة تطعن زوجها بسكين في أول أيام العيد، وطبيبة أسنان تنتقم من زوجها بتخديره وخلع أسنانه.

الطلاق

وتعليقًا على تلك النوعية من الجرائم التي لم تعد ظاهرة، بل مجرد حوادث فردية، قال الدكتور علاء الغندور، استشاري التحليل والتأهيل النفسي والعلاج النفسي السلوكي والعلاقات الزوجية والأسرية: إن المشكلة بدأت تزداد في الآونة الأخيرة، مع تزايد الحملات الممنهجة على مواقع التواصل الاجتماعي والميديا بشكل عام، فهناك برامج إعلامية متخصصة للهجوم على الأزواج في كل حلقاتها، وتدعو إلى الطلاق أو أخذ الحق بالعافية، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر من الزوج، ويتزايد الأمر مع الأحداث اليومية الصعبة والخلافات اليومية، وخاصة من جانب المطلقات والمقهورات بشكل يضيف قيمة مضافة للعداوة مع الأزواج بشكل يومي.

المشاجرات الأسرية

وأشار الغندور إلى أنه مع استمرار كورونا، كثرت المشاجرات الأسرية، كما أن تدخل الأهل يؤدي إلى اضطرابات نفسية لدى الزوجين؛ لدرجة تجعل كلًّا منهما لا يطيق الآخر، إضافة إلى ذلك عدم استخدام الزوجات للموضوعية في التفكير والتقليد الأعمى للسيدات الأكثر ثراء، ومن ضمن الأسباب انفتاح الميديا ومواقع التواصل الاجتماعي، وأحيانًا قد يصل الأمر إلى علاقات غير مشروعة، وهنا لا بد أن يلعب علماء النفس ورجال الدين المزيد من برامج التوعية والتأهيل النفسي.

اقرأ أيضًا.. 

تم نسخ الرابط