مصر تستعد لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات القاهرة 2026 بمشاركة 17 دولة
بدأ العد التنازلي لانطلاق دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات القاهرة 2026، والتي تستضيفها مصر للمرة الأولى في تاريخها خلال الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر 2026، بتنظيم مشترك بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الشباب والرياضة، وبالتعاون مع الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية والاتحاد الرياضي المصري للجامعات.
مشاركة قارية وتنوع رياضي شامل
تشهد البطولة مشاركة واسعة تجمع نحو 2000 رياضي وإداري يمثلون 81 جامعة من 17 دولة إفريقية، مما يعزز دور الجامعات المصرية في دعم الرياضة وتوطيد أواصر التعاون بين شباب القارة.
ويتضمن برنامج الدورة منافسات في 18 رياضة رئيسية، إلى جانب 3 ألعاب ترفيهية و4 ألعاب بارالمبية مخصصة للطلاب ذوي الهمم لترسيخ قيم الدمج وتكافؤ الفرص، بالإضافة إلى فعاليات ثقافية مصاحبة لتعزيز التواصل الحضاري.
المنشآت المستضيفة والهوية الرسمية
وتقام فعاليات البطولة في مجموعة من المنشآت الرياضية والجامعية بالقاهرة الكبرى، تشمل جامعة عين شمس، وجامعة العاصمة، والجامعة الأمريكية بالقاهرة، والمركز الأوليمبي بالمعادي، وملاعب نادي النادي بالعاصمة الجديدة.
وتعتمد الدورة هوية بصرية تعبر عن الانتماء الإفريقي إلى جانب التميمة الرسمية توتس هوب المستوحاة من الحضارة المصرية القديمة، وسط استعدادات لوجستية وإعلامية مكثفة لخروج الحدث بالشكل الذي يليق بمكانة مصر.