الشيخ خالد الجمل يوضح سبب فتوى فضيلة المفتي تحريم الحج دون تصريح

أوضح الشيخ خالد الجمل، الخطيب بوزارة الأوقاف والداعية الإسلامي، سبب فتوى فضيلة المفتي نظير عياد، تحريم الحج دون تصريح، مؤكدًا أن الإسلام دين يقوم على النظام والانضباط، وأن أداء العبادات يخضع لتنظيم دقيق قد يؤثر على صحتها وقبولها.
وقال الشيخ الجمل:"الإسلام لا يعرف العشوائية، فالنظام يأتي أولًا. وقد يكون تنظيم طريقة أداء العبادة هو باب قبولها، والعكس كذلك".
وأضاف: "من يتساءل عن وجود التصريح في عهد النبي ﷺ، أقول له راجع حديث رسول الله: 'لا صلاة لمنفرد عن الصف'، لتفهم أن مراعاة النظام في أداء العبادات أمر جوهري، وقد يؤدي إغفاله إلى فقدان الأجر والثواب".
وأكد الجمل أن الحصول على تصريح الحج ليس مسألة إدارية فقط، بل يدخل في إطار ضوابط الشريعة التي تراعي مصلحة الفرد والمجتمع، مشيرًا إلى أن الفوضى في أداء الشعائر قد تفضي إلى مشكلات أمنية وصحية وتنظيمية تعارض مقاصد الحج الكبرى.
الحج دون تصريح.. بين الفوضى والالتزام
مع اقتراب موسم الحج، تتكرر التساؤلات حول مدى مشروعية الحج دون تصريح، خاصة من أولئك الذين يقيسون الأمور على ما كان في عهد النبي ﷺ. لكن الفقه الإسلامي، كما يؤكد علماء العصر، لا يتوقف عند النصوص المجردة، بل ينظر إلى مآلات الأفعال، ويضع المصلحة العامة فوق الرغبات الشخصية.