الأربعاء 21 أكتوبر 2026
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف
هير نيوز هير نيوز
رئيس مجلس الأدارة
خالد جودة
رئيس التحرير
هند أبو ضيف

برلمانية تطالب بتقنين أوضاع المزارع السمكية وتطوير بحيرة قارون بالفيوم

هير نيوز

أكدت الدكتورة ميرفت عبد العظيم عضو مجلس النواب أن مشروع قانون الاستزراع السمكي الذي أقره المجلس تأخر عقودًا من الزمن، والجميع كان ينتظر قانونًا يساعد على التنمية المستدامة ويركز على حماية العمالة غير المنتظمة؛ خصوصًا أنه يمس قطاعات كبيرة جدًّا منهم.
  

مشروع قانون تنمية البحيرات

 وأشادت الدكتورة ميرفت عبد العظيم بمشروع قانون تنمية البحيرات والثروة السمكية المقدم من الحكومة، وتطالب بتقنين أوضاع المزارع السمكية بالفيوم وعمل تطوير شامل لبحيرة قارون، مؤكدة أن البحيرات أمن قومي مصري ولا بد من تغليظ عقوبات التعدي على الأمن الغذائي المصري. 

وقالت: إن إنتاج الأسماك في مصر يبلغ نحو 2 مليون و300 ألف طن، وأن الأسماك تمثل الطعام لـ70% من الشعب المصري، ولا بد من إعادة النظر في رسوم التراخيص في القانون؛ لأن التراخيص مجحفة وآثارها ستكون على محدودي الدخل، وطالبت بفترة انتقالية لمدة سنة؛ لتقنين الأوضاع.

اقرأ أيضًا..

تم نسخ الرابط