البيت الروسي بالقاهرة يستضيف ملتقى سوهاج الدولي للمبدعين بمعرض "رموز الحضارات"
استضاف البيت الروسي بالقاهرة معرضًا فنيًا بعنوان "رموز الحضارات"، ضمن فعاليات الدورة السابعة لملتقى سوهاج الدولي للمبدعين في الخط العربي والفن التشكيلي، في حدث ثقافي جسّد دور الفن بوصفه لغة عالمية للحوار بين الشعوب، وسلط الضوء على عمق العلاقات الثقافية بين مصر وروسيا من خلال إبراز جماليات الخطين العربي والروسي باعتبارهما من أبرز رموز الهوية الحضارية والتاريخية للشعبين.
وشهد المعرض مشاركة أكثر من 35 فنانًا تشكيليًا من محافظة سوهاج، إلى جانب عدد من الفنانين المصريين والدول العربية، حيث قدموا أعمالًا تنوعت بين الرسم الزيتي، والألوان المائية، والجرافيك، والخط العربي، إضافة إلى أعمال استلهمت جماليات الحروف الروسية، بما يعكس ثراء التجربة الفنية المصرية وقدرتها على الانفتاح على الثقافات الأخرى مع الحفاظ على هويتها الأصيلة.
كما ضمت الأعمال المعروضة لوحات مستوحاة من إرث الشاعر الروسي الكبير ألكسندر بوشكين، مؤسس اللغة الأدبية الروسية الحديثة، في احتفاء بمكانته بوصفه أحد أبرز رموز الثقافة الروسية، ورسالة تؤكد أن الأدب والفن يشكلان لغة إنسانية مشتركة تتجاوز الحدود الجغرافية والثقافية.
وفي كلمته خلال افتتاح المعرض، أكد دينيس برونيكوف، نائب مدير المركز الثقافي الروسي، أن الفن يمثل لغة عالمية قادرة على تعزيز التواصل بين الشعوب، مشيرًا إلى أن تقاليد الكتابة الروسية والعربية ليست مجرد وسيلة لنقل المعرفة، بل تعكس تاريخ الأمم وقيمها ورؤيتها للعالم، وأن مثل هذه الفعاليات تسهم في فتح آفاق جديدة للحوار الثقافي وتعزيز التقارب بين روسيا ومصر

من جانبه، أكد شريف جاد، الأمين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية، أن استضافة البيت الروسي لهذا الحدث تأتي في إطار دوره المستمر كمنصة للحوار الحضاري والتبادل الثقافي، مشيرًا إلى أن القوة الناعمة والفنون تظل من أهم الوسائل لتعزيز التفاهم بين الشعوب وترسيخ قيم السلام والتعاون.
وأقيم المعرض تحت إشراف الفنان التشكيلي عادل مطاوع، مؤسس ملتقى سوهاج الدولي للمبدعين، الذي نجح في تحويل الملتقى إلى منصة ثقافية تجمع الفنانين من مختلف المحافظات المصرية والدول العربية، وتسهم في إبراز الحركة التشكيلية في صعيد مصر، وتوفير مساحة للإبداع والتفاعل مع التجارب الفنية الدولية.
شهد حفل الافتتاح حضور نخبة من الشخصيات العامة تقدمهم النائب ميشيل الجمل عضو مجلس الشيوخ والفنان محمد بغدادي والمستشار عاصم الانصاري، والفنان مصطفى الشيخ رئيس الجمعية المصرية للكاريكاتير، ورسام الكاريكاتير سمير عبد الغني، والكاتب الساخر عماد جمعه والفنان حاتم مصطفى، والفنان فوزي مرسي، والفنان عادل بنيامين.
ويعكس تنظيم هذا الحدث اهتمام البيت الروسي بالقاهرة بدعم المبادرات الثقافية والفنية التي تسهم في بناء جسور التواصل الإنساني، وتعزيز مكانة الفن باعتباره أحد أهم أدوات القوة الناعمة والدبلوماسية الثقافية، ودوره في ترسيخ قيم الجمال والحوار واحترام التنوع الحضاري بين الشعوب.
